Положение Агентства развития города Бишкек

1. Общие положения

1. Учреждение «Агентство развития города Бишкек» является структурным подразделением мэрии города Бишкек, осуществляющим разработку направлений развития города Бишкек.

2. Агентство осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики, законами Кыргызской Республики, иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, международными договорами, вступившими в установленном законом порядке в силу, участницей которых является Кыргызская Республика, постановлениями Бишкекского городского кенеша, постановлениями и распоряжениями мэрии города Бишкек, а также настоящим Положением.

3. Агентство является юридическим лицом в организационно-правовой форме «учреждение», имеет самостоятельный баланс, расчетные и иные счета, гербовую печать со своим наименованием на государственном и официальном языках, соответствующие печати, штампы, лицевые счета, фирменные бланки, вправе выступать истцом и ответчиком в суде в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

4. Юридический адрес Агентства: Кыргызская Республика, город Бишкек, проспект Жибек Жолу, 495 «а».

5. Наименование Агентства:

-           на государственном языке: «Бишкек шаарынын өнүктүрүү Агенттиги» муниципалдык мекемеси;

-           на официальном языке: Муниципальное учреждение «Агентство развития  города Бишкек».

2. Цели и задачи Управления

1. Целью деятельности Агентства является формирование единой политики развития города Бишкек.

2. Основными задачами Агентства являются:

-     содействие качественному формированию программ и проектов развития города Бишкек;

-     содействие в развитии благоприятной бизнес- и инвестиционной среды;

-     создание устойчиво работающей системы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства в городе Бишкека;

-     организация поддержки общественных и гражданских инициатив местных сообществ, направленных на развитие города Бишкек.

3. Основные функции Агентства

1. В целях выполнения возложенных задач Агентство осуществляет следующие функции:

• подготовка аналитических и информационных материалов по отдельным проблемам развития города Бишкек;

• участие в разработке проектов в сфере развития города Бишкек;

• осуществление полномочий заказчика разработки муниципальных целевых программ города Бишкек;

• привлечение инвестиций в целях финансирования программ и проектов развития города Бишкек;

• оценка инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации на территории города Бишкек, в рамках своей компетенции;

• ведение и управление базами данных об инвестиционных проектах, реализуемых и планируемых к реализации на территории города Бишкек;

• оказание информационно-консультационного содействия инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в городе Бишкек;

• содействие в выработке решений по привлечению грантов и внебюджетных инвестиций для реализации проектов, направленных на развитие города Бишкек;

• координация взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти и бизнес-структурами по вопросам развития государственно-частного партнерства и эффективному использованию инструментов государственно-частного партнерства;

• организация работ по разработке и экспертизе концепций, пред-ТЭО, ТЭО, конкурсной документации проектов государственно-частного партнерства

• аккумулирование и содержательный отбор общественных и гражданских инициатив, направленных на развитие города Бишкек;

• содействие в продвижении проектов, основанных на общественных и гражданских инициативах,

• взаимодействие с министерствами, территориальными подразделениями государственных органов и структурными подразделениями мэрии города Бишкек по реализации проектов, основанных на общественных и гражданских инициативах;

• осуществление функций секретариата грантовой комиссии местного самоуправления города Бишкек;

• подготовка и согласование Технических заданий на проведение исследований, предоставление консультационных услуг и т.д.;

• закупка консультационных услуг (проведение тендерных и иных конкурсных мероприятий);

• мониторинг и оценка работы привлеченных консультантов (физических и юридических лиц);

• участие в разработке и реализации нормативно-правовых актов в сфере развития города Бишкек;

4. Права и обязанности Агентства:

1. Агентство имеет право:

-           заключать договоры, контракты, соглашения и прочие документы, направленные на обеспечение деятельности Агентства в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

-           вносить предложения по совершенствованию нормативной правовой базы деятельности Агентства;

-           участвовать в работе комиссий, специальных рабочих групп по вопросам, входящим в компетенцию Агентства;

-           проводить прием граждан, рассматривать поступившие предложения, заявления и жалобы по вопросам своей компетенции, принимать по ним необходимые меры;

-           издавать в пределах своей компетенции приказы;

-           осуществлять закупку консультационных услуг от имени мэрии города Бишкек;

-           сотрудничать с аналитическими центрами, общественными организациями, ассоциациями и экспертами по вопросам входящим в компетенцию Агентства;

-           представлять по поручению мэрии города Бишкек интересы города в международных организациях, на переговорах и конференциях;

-           запрашивать и получать в установленном порядке информацию, относящуюся к сфере деятельности Агентства от административных и хозяйствующих субъектов города Бишкек;

-           привлекать средства международных организаций и учреждений для осуществления государственной политики в сфере деятельности, отнесенной к компетенции Агентства;

-           принимать участие в работе коллегии мэрии города Бишкеке по вопросам, входящим в компетенцию Агентства.

5. Организация деятельности Агентства

1.  Высшим органом Агентства является мэрия города Бишкек, которая в соответствии с законодательством решает вопросы создания Агентства, утверждения и внесения изменений и дополнений в Положение об Агентстве, реорганизации и ликвидации Агентства, утверждения структуры и штатного расписания Агентства, назначения и освобождения директора и заместителя директора Агентства.

2.  Мэрия г. Бишкек вправе принимать решение по любым вопросам, относящимся к деятельности Агентства.

Агентство возглавляет директор, назначаемый и освобождаемый от должности в соответствии с законодательством о муниципальной службе.

1.  Директор Агентства:

-           организует и руководит деятельностью Агентства;

-           несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Агентство задач;

-           представляет на утверждение мэрии города Бишкек штатное расписание, структуру и порядок работы Агентства в пределах установленной предельной штатной численности и фонда оплаты труда;

-           в соответствии с утвержденным штатным расписанием и законодательством о муниципальной службе Кыргызской Республики на конкурсной основе назначает и освобождает от должности сотрудников и работников Агентства;

-           представляет Агентство во взаимоотношениях с органами местного самоуправления города Бишкек, государственными органами Кыргызской Республики, общественными и международными организациями, юридическими и физическими лицами иностранных государств;

-           заключает сделки от имени Агентства без доверенности;

-           утверждает должностные обязанности и другие внутренние документы Агентства;

-           в пределах своих полномочий управляет имуществом Агентства, включая денежные средства;

-           издает приказы, обязательные к исполнению сотрудниками и работниками Агентства;

-           принимает меры поощрения и взыскания к сотрудникам и работникам Агентства в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и согласно смете, утвержденной мэрией города Бишкек;

-           в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и производственной необходимостью устанавливает режим работы Агентства.

1.  Директор Агентства имеет одного заместителя.

Заместитель директора Агентства назначается на должность и освобождается от должности мэрией города Бишкек в порядке установленном законодательством о муниципальной службе.

Заместитель директора Агентства подчиняется директору Агентства.

Заместитель директора Агентства исполняет поручения директора Агентства и осуществляет иные полномочия в соответствии со своими должностными обязанностями.

В случае отсутствия (временная нетрудоспособность, служебная командировка и т.п.) или прекращения полномочий директора Агентства его полномочия временно осуществляет заместитель директора Агентства.

6. Материально-финансовое обеспечение Агентства

1.  За Агентством закрепляется имущество на праве оперативного управления.

2.  Агентство вправе распоряжаться закрепленным за ним имуществом (основные средства) только с согласия мэрии города Бишкек.

3.  Финансирование расходов на содержание Агентства осуществляется за счет городского бюджета согласно сметы расходов, утвержденной мэрией города Бишкек.

7. Учет и отчетность

1.  Агентство осуществляет учет результатов своей хозяйственной деятельности, ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в установленном порядке и несет ответственность за ее достоверность.

2.  Директор и главный бухгалтер Агентства несут персональную ответственность за соблюдением порядка ведения, достоверности учета и отчетности.

3. Агентство не отвечает по обязательствам мэрии города Бишкек.

8. Реорганизация и ликвидация Агентства

1.  Порядок внесения изменений и дополнений в настоящее Положение осуществляется в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке.

2.  Реорганизация или ликвидация Агентства осуществляется в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики. Прекращение деятельности Агентства производится по решению мэрии города Бишкек, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики.

3. Ликвидация считается завершенной с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр юридических лиц.

4. Документы, возникшие в процессе деятельности Агентства, в случае его ликвидации хранятся и используются в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, регулирующим вопросы архивной деятельности.