Административное деление города Бишкек

Согласно конституции КР в городе Бишкек власть осуществляется путем местного самоуправления. Представительный орган местного самоуправления города Бишкек – Бишкекский городской кенеш депутатов. Исполнительную власть местного самоуправления в городе Бишкек  осуществляют мэр и мэрия.

Мэром города Бишкек С 15 января 2014 г - Кубанычбек Кенешович Кулматов

В структуру мэрии города Бишкек входят структурные и территориальные подразделения. Город состоит из 4 районов: Ленинского, Октябрьского, Первомайского и Свердловского. Исполнительную власть в районе осуществляют районные администрации, возглавляемые главами. Помимо районных администраций законодательством предусмотрены территориальные органы общественного самоуправления.

Административная структура Согласно конституции КР в городе Бишкек власть осуществляется путем местного самоуправления. Представительный орган местного самоуправления города Бишкек – Бишкекский городской кенеш депутатов. Исполнительную власть местного самоуправления в городе Бишкек осуществляют мэр и мэрия. Мэром города Бишкек С 15 января 2014 г - Кубанычбек Кенешевич Кулматов В структуру мэрии города Бишкек входят структурные и территориальные подразделения.

Первомайский район

Первомайский район занимает территорию к востоку от проспекта Мира, границы проходят по улице Исы Ахунбаева до улицы Байтик баатыра (Советской), затем на север по улице Байтик Баатыра до её конца, и поворачивает на запад до улицы Костанайской.

Численность населения Первомайского района согласно переписи населения на 01.01.2009 г. составляет 171,5 тыс. человек, наличные 175,9 тыс. чел. В Первомайском районе функционируют 7 высших учебных заведений, 12 СУЗов 21 общеобразовательная школа, 13 детских дошкольных организаций.

На территории Первомайского района функционируют 21 муниципальная общеобразовательная школа, 13 дошкольных организаций и Центр детского творчества.

Система здравоохранения района представлена 26 учреждениями из них 11 муниципальными, 8 ФАПами, в райадминистрации работает многосекторальная координационная комиссия по социально-значимым и особо опасным инфекционным заболеваниям, в пяти МТУ района функционируют комитеты здоровья.

Свердловский район

Свердловский район расположен в северо-восточной части города, занимает территорию 3340 га и раскинулся от улицы Юсупа Абдрахманова (Советской) до восточной границы города. Является крупным промышленным районом.

На территории района есть:

• ТЭЦ столицы
  • Множество предприятий и фабрик
  • 24 общеобразовательные школы
  • Спортивная школа
  • 3 лицея
  • 4 университета, включая Академию МВД республики
  • 11 поликлиник
  • Районная больница
  • Родильный дом
  • Республиканский диагностический центр
  • 17 детских садов

Октябрьский район

Расположен в южной части Бишкека, площадь 3200 га.

Октябрьский район начинается от пересечения улицы Исы Ахунбаева и проспекта Мира, далее его граница идет на восток по улице Исы Ахунбаева до улицы Байтик баатыра (Советской), затем на север по улице Байтик баатыра до линии железной дороги и по ней до восточной границы города. Далее граница идет по юго-восточной черте города и выходит на проспект Мира у поселка Орто- Сай, затем поворачивает на север по проспекту Мира до пересечения с улицей Исы Ахунбаева.

На территории района находятся:

• 41 промышленное предприятие
  • 3 парка
  • 8 скверов
  • 17 общеобразовательных школ
  • 29 детских садов
  • 16 поликлиник

Ленинский район

Площадь района — 5 873 га.

Ленинский район расположен в юго-западной части города Бишкек в границах улиц:

• на западе: ул. Абаканская и границы ж/м Ала-Тоо, Ак-Ордо, Ак-Орго, Арча-Бешик
  • на юге: границы ж/м Ак-Орго, Арча-Бешик, Орок и Чон — Арыкского поселкового окмоту.
  • на востоке: границы Чон-Арыкского поселкового окмоту, пр. Мира, ул. Манаса до пр. Жибек-Жолу.
  • на севере: пр. Жибек-Жолу от ул. Манаса, бул. М.Гвардии, ул. Рыскулова, пр. Дэн Сяопина до ул. Абаканской.

Всего в Ленинском районе дислоцированы 76 промышленных предприятия.

Из них:

• пищевая промышленность — 19;
  • легкая промышленность — 8;
  • машиностроение — 3;
  • полиграфическая промышленность — 10;
  • химическая — 5;
  • деревообрабатывающая промышленность — 4;
  • энергетика — 5;
  • производство резиновых и пластмассовых изд. — 7 и прочие.

А также более 1 400 объектов торговли и обслуживания.

Промышленность района представлена такими предприятиями как: АО «БМЗ», ГП «БШЗ», ЗАО «Кока-кола», АО «АРПА», ЗАО «Акун», АО «Бишкекстройматериалы», АООТ «Бишкекмелькомбинат», АО «Полибетон», ОНХП «Кыял», АО «Эльвест», а также предприятиями СЭЗ г. Бишкек.

На территории района расположены 16 лечебных учреждений.

Искусство Ленинского района представлено Кыргызской Государственной Филармонией, телетеатром, «Учур», театром «Тунгуч».

Всего в районе 6 учреждений культуры.

На территории Ленинского района дислоцированы посольства США, КНР, Казахстана, Беларуси.