Регистрация филиалов и представительств.

Юридическое лицо

• заявление о регистрации;
  • решение уполномоченного органа иностранного юридического лица о создании филиала или открытии представительства;
  • копия свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица;
  • легализованная выписка из государственного реестра или другой документ, удостоверяющий, что иностранное юридическое лицо является действующим юридическим лицом по законодательству своей страны;
  • копия паспорта (либо иного документа, признаваемого в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в качестве документа, удостоверяющего личность) физического лица, выступающего руководителем филиала или представительства.
Министерство Юстиции

При открытии филиала или представительства иностранного банка требуется разрешение Национального банка Кыргызской Республики.

При государственной регистрации филиала (представительства) финансово-кредитных учреждений, иностранных или международных организаций заявитель дополнительно представляет в регистрирующий орган:

• утвержденное положение о филиале (представительстве) в двух экземплярах;
  • копии учредительных документов финансово-кредитного учреждения, иностранной или международной организации, принявших решение о создании филиала (представительства)

Ликвидация филиалов и представительств.

Филиал (представительство)
  • заявление о регистрации;
  • решение уполномоченного органа либо суда о ликвидации филиала (представительства);
  • подлинник свидетельства об учетной регистрации (перерегистрации) филиала (представительства);
  • справку из банка (банков) о закрытии счета (счетов);
  • справку органа внутренних дел о сдаче печати и штампов филиала (представительства);
  • справку подразделения Государственного комитета Кыргызской Республики по налогам и сборам об отсутствии задолженности по налогам;
  • справку подразделения Социального фонда Кыргызской Республики об отсутствии задолженности по страховым взносам.

Регистрация юридических лиц.

Заявитель
  • заявление о регистрации;
  • решение учредителя (учредителей) о создании юридического лица;
  • легализованную выписку из государственного реестра или другой документ, удостоверяющий, что иностранное юридическое лицо является действующим юридическим лицом по законодательству своей страны.
Министерство Юстиции

*Если вы создаете юридическое лицо совместно с иностранным партнером, являющимся юридическим лицом, то необходимо дополнительно представить легализованную выписку из реестра или другой документ, удостоверяющий, что иностранный учредитель является действующим юридическим лицом по законодательству своей страны, с нотариально удостоверенным переводом на кыргызский или русский язык. Легализация вышеуказанных документов не требуется для юридических лиц из стран СНГ. Учредитель, являющийся иностранным физическим лицом, дополнительно должен представить ксерокопию паспорта или другого документа (с указанием срока визы); удостоверяющего его личность с нотариально заверенным переводом на кыргызский или русский язык.

Закрытие бизнеса.

Ликвидация банка или финансово-кредитного учреждения, лицензируемого Национальным банком Кыргызской Республики, проводится в случае отзыва лицензии на осуществление банковских операций с учетом особенностей, установленных для банков и иных финансово­-кредитных учреждений.

Орган юридического лица или суд, принявший решение о ликвидации юридического лица, обязан в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган в течение 3 рабочих дней с приложением копии решения о ликвидации юридического лица и избрании (назначе­нии) ликвидационной комиссии (ликвидатора). Для регистрации прекращения деятельности юридического лица в регистрирующий орган необходимо представить:

- заявление о регистрации;

- решение учредителя (учредителей) о создании юридического лица;

- легализованную выписку из государственного реестра или другой документ, удостоверяющий, что иностранное юридическое лицо является действующим юридическим лицом по законодательству своей страны.

Осуществление предпринимательской деятельности на патентной основе.

Перечень видов предпринимательской деятельности, которые граждане могут осуществлять на патентной основе, и порядок приобретения патентов установлены Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 12 августа 1996 года N 378.

Патенты могут приобрести:

-физические лица, в том числе иностранные, и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Кыргызской Республики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, разрешенные на территории Кыргызской Республики, включая розничную торговлю, и оказание услуг с использованием временных стационарных точек (киосков, палаток, ларьков, павильонов, лотков, юрт, навесов, контейнеров, вагончиков, ручных передвижных тележек и т.д.);

- арендующие места в капитальных стационарных сооружениях.

Патенты не выдаются физическим лицам, осуществляющим оптовую торговлю, а также в капитальных стационарных зданиях и помещениях.

В случае если вы не желаете приобрести в установленном порядке патент на осуществление какого-либо вида предпринимательской деятельности, вы обязаны зарегистрироваться в качестве хозяйствующего субъекта в органах статистики, то есть как индивидуальный предприниматель.

Патент на осуществление установленных вышеуказанным Постановлением Правительства видов деятельности не заменяет лицензий и других специальных разрешений на ведение какой-либо деятельности, выдаваемых уполномоченными на это государственными органами.

Для приобретения патента вам необходимо:

Заявитель
  • заявление;
  • паспорт;
  • фотография размером 3х4 см.

Налоговая инспекция по месту жительства

(если вы - иногородний, то по месту

осуществления деятельности)

Выдача патента гражданам производится районными (городскими) налоговыми инспекциями в 3-дневный срок после подачи заявления на период не менее чем 15 календарных дней, но не более одного налогового года, с внесением этими гражданами суммы подоходного налога с продекларированного дохода. На каждый вид осуществляемой деятельности выдается отдельный патент.

Патент считается действительным в течение срока и на виды деятельности, указанные в патенте, на территории района (города); где получен патент, за исключением деятельности физических лиц по междугородной перевозке пассажиров и грузов на территории Кыргызской Республики. Кроме того, патент является именным документом, который не может быть передан другому лицу, действителен только в оригинале, а снятие с него копий запрещено (запрещена работа с копией патента только при непосредственной работе точки с налоговыми инспекциями).

Если вы желаете вести несколько видов деятельности, то на каждый из них вам нужно приобрести новый патент в установленном законодательством порядке.

Осуществление деятельности на основании патента освобождает вас от необходимости вести книгу учета доходов и расходов по указанным в патенте видам деятельности в течение всего срока его действия, а также от обязанности уплачивать подоходный налог с доходов, которые вы получите за счет осуществления этой деятельности. При декларировании своих доходов по итогам года вы можете не включать полученные вышеуказанные доходы в совокупный годовой доход.

Индивидуальная предпринимательская деятельность.

Для того чтобы заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью в Кыргызской Республике, вам следует пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в Национальном статистическом комитете Кыргызской Республики или его территориальном (регистрирующем) органе по месту жительства. Ее порядок установлен Положением о порядке государственной регистрации физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью на территории Кыргызской Республики, утвержденным Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 2 июля 1998 г. N 404.

Индивидуальными предпринимателями могут быть граждане Кыргызской Республики, иностранные граждане, а также лица без гражданства, постоянно или временно проживающие в Кыргызстане.

Для государственной регистрации вас как индивидуального предпринимателя вы должны представить в регистрирующий орган (то есть Стат.Ком.) заявление о регистрации и паспорт (иностранный гражданин представляет паспорт с имеющейся в нем отметкой о регистрации в органах внутренних дел Кыргызской Республики).

Выданное вам свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя считается действительным на всей территории Кыргызской Республики. Оно не может быть откопировано или передано другим лицам.

Отчетность.

Отчеты, представляемые в Национальный статистический комитет

Ваше предприятие (независимо от организационно-правовой формы и формы собственности) должно сдавать отчет о своей деятельности в территориальный орган Национального статистического комитета.

Подтверждение деятельности предприятия

Помимо вышеуказанных отчетов каждое юридическое лицо, прошедшее государственную регистрацию, обязано ежегодно до 1 июля каждого года, следующего за годом регистрации, письменно уведомлять зарегистрировавший его орган о том, что оно является действующим. За подачу уведомления взимается плата, размер которой устанавливается Министерством юстиции, и не может превышать одной трети минимальной ставки заработной платы, предусмотренной законодательством Кыргызской Республики.

Информация подробнее: http://www.inform.kg/ru/how_open_its_business/#ixzz3IbpT0gGw

[1] Статья 372 НК КР от 17 октября 2008 года №230

[2] http://www.fez.kg