Граффити "Я люблю Бишкек"

Posted on 5 Sep, 2016

В пятницу 02.09.2016 состоялась презентация третьей стены граффити, созданной арт-группой BASICOLORS в рамках городского арт проекта «я люблю Бишкек». Данный проект проводится при поддержке молодежной программы Фонда Сорос Кыргызстан, Мэрии города Бишкек и Агентства развития города Бишкек. Цель проекта - развитие общественных пространств Бишкека руками молодежи города средствами искусства и культуры.

Стрит-арт проект такого масштаба проводится впервые в Центрально-Азиатском регионе. Третья стена проекта "Я люблю Бишкек" была создана на фасаде жилого дома в южных микрорайонах столицы.

Проект посвящен теме добрососедства – теме предложенной жителями города во время подготовительной фазы проекта. Данная стена является результатом коллаборации 6 художников граффити. Разработка концепта граффити и нанесение его на фасад заняли 10 дней. Концепт стены был спроектирован с учетом пожеланий жителей дома, обратившихся в проект.

По замыслу организаторов проекта жители многоэтажных домов Бишкека могут предложить свой фасад для нанесения граффити в рамках проекта «Я люблю Бишкек». Открытие с участием художников проекта, представителей мэрии, фонда «Сорос Кыргызстан» и жителей дома, принявшего участие в проекте состоялось в пятницу 02.09.2016, в 13:00 по адресу: г. Бишкек, 6-й микрорайон, восточный фасад дома №17 по Набережной.

Целью арт-группы является популяризация молодежной культуры граффити как легального современного искусства, развитие творческого потенциала молодежи, поддержка творческих инициатив, организация культурного досуга молодежи и эстетическое оформление городской среды при помощи современного искусства. Ознакомиться с проектом, принять участие в дискуссии на тему развития общественных пространств Бишкека, а также предложить места для граффити можно на сайте: www.graffiti.com.kg