Закончен проект граффити "Я люблю Бишкек"

Posted on 20 Sep, 2016

          В процессе глобализации города теряют индивидуальность, дома и улицы становятся похожими друг на друга. Разнообразие в серые урбанистические пейзажи, как правило, вносят уличные художники. Так, в связи с популярностью стрит-арта и граффити подобная инициатива родилась и в городе Бишкек, в рамках молодежной программы Фонда «Сорос Кыргызстан» были созданы масштабные картины в стиле граффити на фасадах домов.  Всего было нанесено четыре рисунка, в разных частях города. Каждый, из них имеет особый посыл, как и для местного жителя, так и для гостя столица, которым удалось увидеть эти изображения. Во время подготовительной фазы проекта организаторы провели опрос бишкекчан о наиболее актуальных проблемах города.  

       Проект был создан арт-группой BASICOLORS, которая занимается граффити и стрит-арт проектами в Кыргызстане и за его пределами. Арт-группе BASICOLORS удалось донести до граждан, актуальность некоторых проблем города, оригинальным путем. Напомнить всем о том что, непосредственную помощь в развитие города исходит от самих горожан, тем самым выразив это в своих настенных изображениях. Развитие молодежи является одной из главных целей арт-группы, также популяризация культуры стрит- арта, граффити, поддержка творческих инициатив и эстетическое оформление городской среды при помощи современного искусства.                

            Первое граффити было нанесено на фасад школы-гимназии №5, находящейся по адресу ул. Токтогула 68, призывая граждан поддерживать чистоту в городе.

 

           Второй рисунок на фасаде Государственного  Музыкального училище им. Куренкеева, расположенного по адресу Панфилова 162. Тема озеленение города и экология.

      Третий рисунок был изображен на фасаде жилого дома, в южной части микрорайонов.Направлением стала тема добрососедства. Адрес: 6-й микрорайон, восточный фасад дома №17.

   И четвертый завершающий этот год проект нанечен на стене жилого дома на Панфилова, 12. Этот проект особенен по-своему, потому что помогали его реализовать сами жители, проявив при этом свою гражданскую позицию и активность.

   За реализацию данного проекта Агентство развития города Бишкек благодарит художников BASICOLORS и молодежный фонд "Сорос Кыргызстан".

Стрит-арт (англ. Street art — уличное искусство) — направление в современном изобразительном искусстве, отличительной особенностью которого является ярко выраженный урбанистический характер.

Основной частью стрит арта является граффити (иначе спрей-арт), но нельзя считать, что стрит-арт это и есть граффити. К стрит-арту также относятся постеры (некоммерческие), трафареты, различные скульптурные инсталляции и т. п. В уличном искусстве важна каждая деталь, мелочь, тень, цвет, линия. Художник создает свой стилизованный логотип — «уникальный знак» и изображает его на участках городского ландшафта. Самое главное в стрит-арте — не присвоить территорию, а вовлечь зрителя в диалог и показать различную сюжетную программу. Источник https://ru.wikipedia.org/wiki/Стрит-арт