Победители конкурса городских проектов New Bishkek.

Posted on 17 Oct, 2016

13 октября 2016 года в городе Бишкек прошел финал конкурса городcких проектов New Bishkek в здании нового кампуса АУЦА. Проект был инициирован Агентством развития города Бишкек при поддержке строительной компании Elite House. Целью конкурса является привлечение горожан к решению городских задач совместными усилиями: муниципалитет - бизнес структура - активные горожане.

Конкурс был объявлен в июле 2016 года, и на отборочном туре было получено 117 заявок от активных горожан В результате первого отбора во второй тур прошли 30 проектов по трем направлениям: визуальный облик, инфраструктура и экология (по 10 проектов в каждом из направлений). Второй этап представлял собой онлайн - голосование, где горожане могли сами проголосовать за понравившийся им проект до 5 октября 2016 года.

Так, в финал конкурса городских проектов прошли 15 команд, по 5 в каждой из наминации. Презентации проектов для последующего отбора состоялась перед членами жюри, среди которых были руководитель аппарата мэрии города Бишкек Джунушалиев М.Т., начальник отдела градостроительства и УМС Чолпонбаев Б.Ч., директор Агентства развития города Бишкек Усубалиев А.А., генеральный директор строительной компании Файзиев Т.А., коммерческий директор строительной компании Elite House Солтонбаев Э., директор Фонда "Сорос Кыргызстан" Ибрагимов Ш.М, ведущий эколог страны Щукуров Э.Дж., со-основатель коворкинг- пространства ololohaus Данияр Аманалиев, активный общественный деятель и со-основатель коворкинг- пространства ololohaus Садыбакасов А., директор ОФ "Городские инициативы" Саркеева Р. и приглашенный эксперт урбанист, руководитель Центра Прикладной Урбанистики Святослав Мурунов.

Итак, в результате голосования жюри в финале конкурса New Bishkek победили:

Инфраструктура:

"Edutainment пространство"

Проект направлен на создание общественного пространства в спальном районе столицы. Гузель Жаналиева и Динара Каныбек кызы намерены спроектировать объекты городской мебели и установить их на этой территории.

Положительный отзыв получил проект от Demir Kyrgyz International Bank . Представитель банка, Асель Абыкеева, вручила автору фирменные призы и предоставила бесплатное открытие банковского счета.

Визуальный облик:

"Арт - объекты"

Авторы проекта - Даниэль Абдылдаев и Нэлли Эркин предлагают придать художественную выразительность Бишкеку посредством установки необычных дизайнерских скамеек. Всего по городу планируется установить 15 скамеек двух видов: 1. Зеркальные скамейки 2. Скамейки-качели "Баланс".

Экология

Green Bishkek, автором которого является Назгуль Дюшенбиева.

Назгуль предложила благоустроить столицу красивым декоративным деревом с необычным названием - павловния. Дерево благоприятно влияет на экологическую ситуацию и создаёт прекрасный ландшафтный дизайн, придавая эстетический облик городу.

А также, два проекта поддержали наши партнеры:

Фонд "Сорос-Кыргызстан" поддержал проект уличных мини-библиотек - "Читающий Эркиндик", автором которого является Атай Самыйбек

Проект подразумевает установку мини-библиотек на бульваре Эркиндик, в центре города.

Директор Фонда, Шамиль Ибрагимов, отметил, что совместная реализация проекта позволит понять сущность горожан и их интересы.

Проект Абай Памиров - "Eco Bus Stop" не выиграл по итогам оценок жюри, но был выбран международной компанией Huawei Mobile Kyrgyzstan для совместной доработки проекта и его реализации!

"Eco Bus Stop" - проект, подразумевающий установку зарядных устройств, работающих на солнечных батареях, на крыше остановок.

Мы благодарим всех партнеров и активных горожан за проведение первого в своем роде конкурса городских проектов New Bishkek!