Что такое Гражданские инициативы?

Posted on 14 Nov, 2016

В Бишкеке, не так давно, мало кто придавал значение гражданским инициативам: информация о них редко появлялась в СМИ, для большинства общественных организаций и политических партий      особого интереса они не представляли. Тем не менее, они существуют, и в последнее время роль их в городской жизни заметно возросла. Под гражданскими инициативами понимаются различные      проекты, идеи, предложенные людьми по собственной инициативе для решения важных для них проблем.

Гражданские инициативы можно разделить на «конфликтные» и «поддерживающие». В основе существования первых лежит конфликт интересов, например, использования свободного пространства в городах – всем известные конфликты, связанные с уплотнительной застройкой. «Поддерживающие» инициативы нацелены на оказание помощи определенным социальным группам, защиту их прав, содействие установлению социальных связей или просветительскую деятельность. Вопреки широко распространенному убеждению, что городская жизнь должна быть полностью регламентирована законами и поддерживаться государственными органами управления, в любом обществе есть значительные «пространства», которые или не предусмотрены в законодательстве, или не поддаются регулированию, или мало интересуют государство. Вследствие участия в деятельности инициативы, происходит рост активности, у людей появляется опыт решения конфликтных ситуаций и потребность в социальной деятельности.

Например, в Бишкеке на регулярной основе проводятся различные социальные опросы, касаемо основных проблем города. И одной из часто озвученных жителями города, считается проблема мусора, а точнее отношение горожан и гостей столицы к экологическому состоянию города. Инициаторы проекта хотели привлечь внимания горожан к данной проблеме, весьма оригинальным способом. На фасаде одной из столичных школ, оформлен рисунок в стиле граффити, призывая горожан поддерживать частоту в городе.

Еще один хороший пример проявления гражданской инициативы, это Конкурс городских проектов, проводимый Агентством развития города при поддержке бизнес сообщества.  Целью конкурса  являлось привлечение горожан к решению городских задач совместными усилиями: муниципалитет - бизнес структура - активные горожане. В итоге было получено 117 заявок от активных горожан.  Что говорит о готовности со стороны граждан к активному участию в развитии города.

Также еще проект который предназначен для  озеленения территории вдоль русла реки Аламедин от ул.Горького до ул.Ахунбаева, путем создания сквера и мини-парковой зоны. Что предостовит  новое общественное пространство для горожан.

Гражданские инициативы сознательно не стремятся изменить общество, но, тем не менее, они способствуют социальным изменениям. Они активны, они действуют, и, поэтому, они – субъекты. Гражданские инициативы создают "почву" для возникновения массовых общественных и политических движений в будущем. Они формируют новые практики - активного и непосредственного участия населения в городской жизни.