Экономический коридор Алматы - Бишкек

Posted on 27 Apr, 2015

Экономический коридор Алматы – Бишкек 

16 апреля 2015 года прошло консультационное совещание в рамках инициативы «Экономический коридор Алматы – Бишкек». Эта инициатива реализуется по согласию стран-участниц программы ЦАРЭС (Центрально-Азиатское региональное экономическое сотрудничество) и по результатам подписанного в ноябре 2014 года Меморандума «О взаимопонимании» между акиматом г.Алматы и мэрией г.Бишкек.

В контексте обширных расстояний Центральной Азии города Алматы и Бишкек практически являются городами-двойниками, расположенными друг от друга на расстоянии менее чем 250 километров. Два города физически связаны частью коридора ЦАРЭС, а также сильными коммерческими, культурными и историческими связями. Два города также являются самыми крупными городами в своих странах: Алматы, с населением более 1,5 миллиона человек, является коммерческой столицей Казахстана, в то время как Бишкек является политической столицей Кыргызской Республики, с населением, быстро приближающимся к 1 миллиону. Каждый город также характеризуется самим высоким уровнем доходов на душу населения в своей стране. Трудно найти сравнимую трансграничную пару городов в регионе, которые бы имели такую же схожесть и потенциал для роста посредством регионального сотрудничества.

На встрече 16 апреля были определены основные направления взаимного сотрудничества, а также представлены консультанты АБР соответствующим структурным подразделениям мэрии г.Бишкек для дальнейшей совместной работы.