В Кыргызстане на стадии реализации находятся 20 проектов ГЧП по строительству школ.

Posted on 19 Mar, 2019

Прошла встреча представителей Департамента экономики и инвестиций мэрии города Бишкек в лице заместителя директора Караш С.Н. и ведущих аналитиков по проекту строительства 20 школ. В ходе обсуждения стороны договорились о сотрудничестве в части строительства новых школ в городе Бишкек по принципу ГЧП. 
            Основной целью мероприятия явилось поддержка развития ГЧП в Бишкеке. Ведущие эксперты в области ГЧП как АкнурДжуматова, и представители частных секторов обсудили текущее состояние и перспективы развития ГЧП в КР. Также о возможности реализации на базе ГЧП проектов по строительству ДОУ и по привлечению международных инвесторов. 
            И все это время постоянную консультационную поддержку оказывала Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в Группу Всемирного банка. IFC является единственной многосторонней организацией, напрямую предоставляющей правительствам консультационные услуги для структурирования и осуществления ГЧП. На сегодняшний день IFC реализовала более 200 проектов ГЧП в сфере транспорта, грузоперевозок, авиаперевозок, здравоохранения, образования, водоснабжения, санитарии, бытовых отходов, централизованного теплоснабжения и электроэнергии по всему миру.
            Столица с его большими потребностями в инфраструктурных инвестициях и ограниченностью бюджетных средств нуждается в том, чтобы таких инициатив и проектов становилось все больше. Помимо такого важного аспекта, как привлечение капитала для инвестиций в инфраструктуру и разделения рисков, ГЧП также помогают в развитии инноваций, создании рабочих мест и обеспечении экономического роста. По этой причине правительства многих стран сделали ГЧП центральным элементом своей стратегии развития. Где основной принцип сотрудничества при механизме ГЧП - это выгода для всех партнеров. Для государства выгода в том, что бремя расходов по строительству и ремонту социально значимых объектов ложится на его плечи не полностью и не сразу. Для бизнеса она заключается в постоянном доходе в течение длительного периода времени.