Краткая информация проектируемых улиц, предлагаемых к строительству до 2017г.

1. Строительство ул. Толстого от ул. Шабдан Баатыра до ул. Ауэзова. Улица Л.Толстого будет являться основной дорогой для всех видов транспорта (легкового, большегрузного и пассажирского), соединяющей восток и запад города Бишкек, где вдоль ул. Толстого расположены все промышленные, коммунальные, складские предприятия и торгово - деловые центры, так же, разгрузит ул. Анкара (Максима Горького) и пр. Чуй от ул. Курманжан Датка до ул. Ауэзова. Строительство ул.Толстого рассматривается в двух вариантах. Первый вариант (основной) строительство ул. Льва Толстого от ул. Шабдан Баатыра до ул. Ауэзова, а так же реконструкция ул. Исакеева от ул. Ауэзова до ул. Льва Толстого, через пробивку ул. Виноградная . Строительство и реконструкция ул. Исакеева и ул. Виноградная рассматривается как дополнительное мероприятие для промзоны. В этом варианте рассматривается строительство моста через «Быстроток» по ул. Чолпон-Атинская.

2. Строительство ул. Достоевского планируется в этапах: Первый этап строительства от ул. Л.Толстого до ул. Анкара. Строительство ул. Достоевского от ул. Л.Толстого до ул. Анкара даст возможность связать ул. Анкара (Максима Горького) и ул. Л.Толстого, что обеспечит удобное движение по всем направлениям для жителей жилых массивов, а также к промышленно- коммунальным предприятиям. Со строительством ул.Достоевского и ул.Виноградная решается транзитная доступность существующих жилых массивов . Второй этап строительства от ул. Анкара до ул. Ахунбаева.

3. Пробивка ул. Профсоюзная от ул. Фучика до пересечения с северной объездной дорогой. На пересечении ул. Фучика – Профсоюзная предусматривается дорожная развязка согласно генеральному плану г. Бишкек . Развязка дорог , так же, предусмотрена на пересечении трех улиц: Северная объездная дорога – ул. Профсоюзная и продолжение пр. Дэн- Сяопина. Пробивка ул.Профсоюзная даст возможность разгрузить пр. Дэн- Сяопина и даст развитие инфраструктуры юго-западной части города. 3а. Так же до завершения предполагается пробить ул. Профсоюзная от ул. Кустанайская до ул. Фучика и соединить ул. Профсоюзная с пр. Ден- Сяопина через пробивку ул. Кустанайская. 3б. Пробивка ул. Сухэ-Батора от ул. Каралаева до ул. Шабдан Баатыра Пробивка ул. Сухэ-Батора улучшит транспортное движение в южной зоне существующей застройки. Даст возможность разгрузить ул. Ахунбаева, ул. Каралаева и позволит разгрузить транспортные пробки.

4. Строительство и пробивка ул. Кулатова от ул.Байтик Баатыра в западном направлении до ул. Панфилова решает проблему автомобильных заторов по ул. Байтик Баатыра-Кулатова и ул. Байтик Баатыра-Горького. Со строительством новой дороги от ул. Байтик Баатыра до ул. Фатьянова – решается пробивка улицы, и дальше планируется реконструкция дороги от ул. Фатьянова до ул. Панфилова .

5. Строительство ул. Линейная от ул. Курманжан Датка до ул. Исанова со строительством моста через р. Аламедин разгрузит ул. Боконбаева и ул. Московскую . Это необходимое мероприятие решает проблему для движения большегрузных машин по северной стороне железной дороги, между ул. Московской .

6. Реконструкция ул. Суюнбаева с перспективой выхода на ул.Линейная и при возможности на ул. Л. Толстого. Данное мероприятие решает проблему транспортной связи южной части города с центральными районами, минуя перегруженные перекрестки по ул. Жукеева Пудовкина – Максим Горького и ул. Жукеева Пудовкина – ул. Кулатова. А так же, решается проблема затора по ул. Кулатова- ул. Матросова .

7. Строительство ул. Токтогула от ул. Суюмбаева до ул. Т. Айтматова со строительством моста через р. Аламедин, с последующим выходом на внутрирайонные дороги мкр. Восток-5 ул. Мамбетова. Эти мероприятия позволят разгрузить транспортные пробки, образующиеся по пр. Чуй, около моста через р. Аламедин. Необходимо, так же, произвести реконструкцию ул. Мамбетова с расширением от ул. Торогула Айтматова до ул. Курманжан Датка длиной, примерно, 300 м.

8. Строительство ул. Торогула Айтматова от пр. Чуй до пр. Жибек- Жолу обеспечит возможность формирования застройки с необходимой инфраструктурой вдоль р. Аламедин.

9. Строительство и пробивка ул. Льва Толстого от ул. Барпы Алыкулова до ул. Садыгалиева является продолжением основной транспортной артерии внутри г.Бишкек ул.Л.Толстого в западном направлении, и будет логическим завершением строительство ул.Толстого от Восточной стороны города до Западной.

10.Пробивка улицы Фучика от ул. Московская через железную дорогу и ул. Л. Толстого с выходом на ул. Баха. Данные мероприятия разделены на 2 очереди : - до начала пробивки ул. Фучика временно пробивается дорога с восточной стороны от основной дороги, как временное мероприятие. Это связано с большим сносом строений, попадающих на трассу проектируемой основной дороги. Столь необходимое мероприятие на сегодняшний день связано с пробками образующимися почти на целый день на улицах Московская, Токтогула, Молодая Гвардия - Л. Толстого и Некрасова – Л. Толстого. Вторая очередь согласно Генплану города предполагает строительство развязки в 3-х уровнях по ул. Толстого- ул. Дооронабая Садырбаева (ул. Баха)- ул. Фучика.

11. Реконструкция ул. Орозбекова от пр. Жибек Жолу до ул. Саадаева, со строительством моста через БЧК, является необходимым мероприятием для улучшения транспортного движения внутри жилого района.

12. Пробивка улицы Фрунзе через р. Аламедин со строительством моста с продолжением ул.Лермонтова и ул. Кольбаева, также будет разгружать транспортные заторы возникающие на пересечении пр. Чуй – р. Аламедин, а так же улучшит формирование застройки между р. Аламедин и ул. Лермонтова. Так же, требуется произвести реконструкцию ул. Фрунзе со строительством развязки на пересечении ул. Кольбаева – ул. Лермонтова

13. Пробивка ул. Ажыбек Баатыра разгрузит ул. Ахунбаева от ул.Бакаева до пр. Мира и улучшит транспортное движение для проживающих в данном квартале ул. Ажыбек Баатыра, ул. Джунусалиева, ул. Шота- Руставели, ул. Ахунбаева. Предлагается вместо пробивки ул. Мин-Жылкиева до пр. Мира, провести дорогу по северной части Турецского кампуса в районе старого аэропарта. Данное мероприятие улучшит транспортное движение строящейся застройки многоэтажных зданий и обеспечит инженерными сетями.

14.Пробивка ул. Бакаева так же улучшает транспортное движение в данном квартале и разгрузит ул. Ахунбаева и пр. Мира. 14б. Пробивка ул. Минжилкиева, так же улучшает транспортное движение в данном квартале и разгрузит ул. Ахунбаева и пр. Мира.

15.Продолжение ул. Московская по существующим улицам: ул. Дмитрева, ул. Пишпекская, ул. Джамгерчинова. Необходимое мероприятие улучшит транспортное движение и разгрузит транспортные пробки на пересечении улиц ул. Фучика- ул. Ден-Сяопина, ул. Фучика- ул. Садыгалиева.

16.Строительство ул. Токтоналиева улучшит транспортное движение в данном квартале и разгрузит пр. Мира и ул. Ахунбаева.

17. Строительство ул. Осмонкула позволит улучшит транспортное движение в данном квартале и разгрузит ул. Курманжан-Датка и проспект Жибек-Жолу. Данное мероприятие даст возможность строительства развязки на этом перекрестке.

18. Строительство ул. Панфилова со строительством моста через ВБЧК. Необходимое мероприятие улучшит транспортное движение и разгрузит транспортные пробки на пересечении улиц ул. Ахунбаева- ул. Байтик Баатыра, ул. Ахунбаева – пр. Мира.

19. Строительство ул. Манаса от пр. Жибек-Жолу до ул. Баялинова обеспечит возможность формирования застройки в данном квартале.

20. Строительство Центральных дорог в жилых массивах «Мурас- Ордо», «Ак-Босого», «Калыс-Ордо» обеспечит возможность формирования застройки в жилых массивах и обеспечит удобное движение для жителей жилых массивов.

21. Пробивка бульвара Молодой Гвардии до ул. Бакаева это мероприятие разгрузит ул. Льва Толстого, ул. Бакаева, бульвар Молодой Гвардии.

22. Строительство ул. Кривоносова до ул. Мэсароша, с последующим выходом на пр. Ден-Сяопина. Данное мероприятие даст возможность разгрузки ул. Некрасова, ул. Фучика и др.

23. Строительство ул. Безымянная в жилом массиве «Ак-Ордо». обеспечит удобное движение жителям жилых массивов.

24. Пробивка ул .Каралаева до ул. А.Токомбаева. 26. Строительство ул.Гагарина, обеспечит удобное движение жителям жилых массивов, соединит запад и юг города.