ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН г. БИШКЕК Основные направления градостроительного развития на период до 2025 года

Развитие рыночных форм хозяйствования, внедрение института частной собственности на землю и иную недвижимость и демократизация общества коренным образом преобразила общественные условия градостроительства, характеризирующиеся следующими факторами:

– формированием института местного самоуправления г. Бишкек;

– многоукладными формами собственности (государственная, коммунальная и частная) на землю и иную городскую недвижимость;

– множественностью субъектов градостроительной деятельности (государство, муниципалитет, общественные объединения и частные, юридические и физические лица и т.п.);

– рыночной структурой инвестирования градостроительства, предполагающей приоритет частных капитальных вложений из различных внебюджетных источников, при ограничении бюджетного финансирования объемами социально гарантированного минимума;

– становлением первичного и вторичного рынка земли и иной недвижимости;

– становлением рыночных систем организации строительства и ее материально-технического и проектно-изыскательского обеспечения.

В современных рыночных условиях ранее принятые градостроительные документы, регламентирующие градостроительную деятельность - морально устарели. Руководствуясь данными документами, ориентированными на госзаказ в ситуации, когда основными заказчиками и инвесторами являются множество частных юридических и физических лиц, в первую очередь преследующих собственные интересы, стало невозможным принимать всесторонне взвешенные и адекватные решения. Поэтому Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 5 сентября 1997 года «О мерах по дальнейшему развитию объектов непроизводственной инфраструктуры города Бишкек - столицы КР на 1996-2002 гг.», и поручением Премьер-министра Кыргызской Республики от 14 июля 1999г. № П-9360 было принято решение о разработке проекта «Генеральный план города Бишкек». Учитывая новые условия разработки Генплана связанные с целым рядом неизученных градостроительных факторов, которые влияют на принятие проектных решений, современные политические и социально-экономические обстоятельства и необходимостью их исследования, в ходе проектирования было принято решение работы вести в три этапа:

1-й этап. Сбор исходных данных и комплексная оценка современного состояния города. Назначение этапа - определение характеристик, проблем и тенденций современного состояния и развития городских территорий и застройки, транспортной и инженерной инфраструктуры;

2-й этап. Концепция градостроительного развития до 2025 г. Назначение этапа - составление прогноза и поиск наиболее экономически эффективных путей решения градостроительных проблем и направлений долгосрочного градостроительного развития г. Бишкек;

3-й этап. Генеральный план. Назначение этапа - определение основных направлений структурно- функциональной организации и развития городских территорий, застройки, социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, охраны памятников историко-культурного наследия и окружающей среды.

В Генеральном плане использованы материалы инженерно-геологических изысканий и микросейсморайонирования выполненные Кыргыз ГИИЗ и институтом сейсмологии АН КР, картографические и топографические материалы выполненные Госкартографией КР, Бишкекглавархитектурой и КыргызГИИЗом. В работе применены данные первой национальной переписи населения Кыргызской Республики 1999г. по Чуйской области и г. Бишкек, государственные статистические данные, данные министерств и ведомств, Мэрии г. Бишкек по среднесрочным и долгосрочным планам и программам социально-экономического и градостроительного развития. В работе использовались историко-архивные материалы, архивные данные Бишкекглавархитектуры, материалы ранее выполненных и действующих проектно-планировочных документов по г. Бишкек и Чуйской области.

Скачать генеральный план г.Бишкек. Основные направления градостроительного развития на период до 2025 года